今晩のおかず☆栄養満点!ゴーヤが登場!
待ってましたゴーヤちゃん!
早速今晩はゴーヤチャンプル!
スーパーにゴーヤが並び始めましたね!
我が家はゴーヤが大好きなのです夏はよくチャンプルにして食べます^ ^
炒めるだけで簡単!栄養もバッチリだし、おつまみにもなりますよね^ ^
ちなみにゴーヤーはビタミンCがトマトの5倍、鉄分、食物繊維も豊富です!
炒めてもビタミンCが損なわれにくいので炒め物や揚げ物にも向いています。
チャンプルの他にも、お刺身に、サラダに、卵とじに、かき揚げに、、なんでも使えます!
美味しいゴーヤーの見分け方は、ボコボコが均等で色鮮やかで傷がないもの。
刻んでさっとお湯にくぐらせて冷凍保存だってできちゃいます。
なんとも嬉しい優秀食材ですよね!
4歳の息子もゴーヤチャンプルにするとゴーヤをよく食べてくれます^ ^
塩もみしなくても、うすーく刻めばそこまで苦味は感じないようです。(ワタはしっかりとります)
子供に食べさせる時は、だしつゆで味付けしますが、大人だけで食べる時のオススメはキムチ味^ ^どっちもご飯がすすむ〜〜^ ^
今日も息子はモリモリ食べてくれました^ ^
私もモリモリ食べました^ ^
主人もこの後きっとビールと共にモリモリ食べると思われます^ ^